Новости

Конец глобализации станет экономическим чудом для России

р4

Конец глобализации станет экономическим чудом для России 2

Компании из США и ЕС уже сейчас (несмотря на рецессию) готовы тратить сотни миллиардов долларов на то, чтобы исключить Китай из производственной цепочки и ограничить хозяйственную кооперацию с «Поднебесной». Пандемия коронавируса, нарушившая экономические связи и каналы международных поставок, поставила вопрос о локализации производства. О том, как описанная тенденция «деглобализации» скажется на России, рассказал аналитик компании, занимающейся инвестициями, Александр Купцикевич.

Плохие новости для Китая

В эпоху перемен, выживают не столько сильнейшие, сколько – приспосабливающиеся. В этом плане российская экономика всегда была в лидерах, в отличие от китайской или американской, которые были ориентированы на «выход за пределы» себя. Иными словами, процесс, обратный глобализации, а именно локализация национальных производств, нанесет непоправимый удар по Китаю.

В каком-то роде это худшая новость для Пекина, так как этот процесс ставит крест на некоторых отраслях и типах продукции – говорит эксперт.

Конец глобализации станет экономическим чудом для России 3

В этом смысле, Китай, победивший коронавирус эффективнее всех, выйдет с наибольшими потерями по результатам «осложнений» новой болезни, потому что государству, ориентированному на чужие рынки и потребителей, будет сложно приспособиться. Ведь для этого ему потребуется перестроить экономику полностью, что в случае с полуторамиллиардным Китаем сделать почти невозможно.

Экономическое чудо для России

Как подчеркивает эксперт, наступление эры деглобализации и локализации производств, с восстановлением национальных цепочек поставок продукции и комплектующих, станет настоящим экономическим чудом для Российской Федерации.

Крупнейшим странам мира потребуется настоящий инфраструктурный бум, который, в свою очередь, потребует колоссального количества энергоносителей.

Даже если новый проект будет предполагать уход от традиционных энергетических парадигм, его воплощение все равно должно сопровождаться колоссальными расходами нефти и газа – говорит Купцикевич.

Спрос подогреет цены на сырье, что в итоге даст увеличение продаж российского газа, нефти и угля с одновременным наполнением бюджета.

Помимо этого, потребуется едва ли не океан металла и станки тяжелого машиностроения, чем также обладает РФ. Однако, в этом конкретном случае, ей все же будет тяжелее соперничать с такими известными поставщиками роботов и высокотехнологичных машин как Германия и Япония.

В любом случае, у Москвы есть шанс при правильном политическом курсе получить серьезный экономический буст, резюмирует аналитик.

Хорошие новости России

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Закрыть